В Европе шумовое загрязнение городов считается одной из наиболее серьезных экологических проблем
Более 70% территории Москвы находится в зоне повышенного шума. Правительство столицы обсуждает концепцию снижения городских шумов, однако эксперты надеются хотя бы сохранить существующий уровень
Сначала жители дома № 13 на улице Елецкой пытались решить проблему полюбовно. «Я несколько раз встречалась с руководителями сети универсамов “Патэрсон”, — рассказывает председатель ЖСК “Ачинск” Елена Васильева. — Объясняла, что из-за рокота компрессорного оборудования 2-этажного универсама жители дома не спят по ночам. Просила принять меры. Они вежливо соглашались, но ничего не меняли». Тогда члены ЖСК решили пожаловаться в местную управу. Один, два раза — не помогло. В марте 2007 года они написали коллективное письмо в окружное отделение Роспотребнадзора.
Недели через три в доме провели замеры шума при закрытых и открытых окнах. «Зашли с карманным прибором к тем, кто был днем дома, — рассказывает Васильева. — К пенсионерам на 7 и 14 этажах». И меньше чем через месяц прислали предписание в «Патэрсон» с копией в ЖСК устранить нарушения. «Патэрсон» тут же отрапортовал, что в рамках летнего ремонта предусмотрена установка защитного экрана на рокочущие отверстия в крыше здания. И к осени, действительно, обнесли их металлическими стенками. «Зимой, когда холодильное оборудование работает не в полную силу и окна у жильцов закрыты, — объясняет Васильева, — большинству соседей вообще ничего не слышно. Но ближе к лету мы попросим сделать контрольный замер, потому что на верхних этажах пенсионеры по-прежнему жалуются».
Это не единственный случай успешной борьбы с городским шумом в Москве. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за 2007 год поступило 293 жалобы на шум в ночное время. В результате на 21 строительной площадке были запрещены ночные работы, на 14 — выданы предписания об устранении нарушений в ночное время, а еще на двух вообще остановлено строительство. Более того, на днях правительство Москвы обсуждало концепцию снижения уровня городского шума, в рамках которой в 2008 году предполагается масштабное внедрение шумозащитных технологий дорожного покрытия, установка станций контроля авиашума в жилых районах неподалеку от аэропортов и защита от шума больниц и детских садов.
В последние годы шум мегаполисов принято считать настоящим злом — и бороться с ним. По данным ежегодных мониторингов ВОЗ, постоянный техногенный шум не только нарушает психологический комфорт человека, но еще и ведет к различным заболеваниям, причем не только слухового аппарата, но также нервной и сердечно-сосудистой систем. А в директиве ЕС 2002 года шумовое загрязнение в городах признано одной из главных проблем негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в Европе.
Если говорить о Москве, то, по данным «Мосэкомониторинга», проблемы в городе чудовищные: более 70% территории находится в зоне повышенного шума, в том числе около 10% подвержено авиашумовому воздействию. «Если не принимать меры сейчас, — говорит ведущий специалист “Мосэкомониторинга” Елена Лезина, — то в связи с объективным развитием города возможно появление новых источников шума, а также возрастание шумовых характеристик существующих». То есть все усилия по борьбе с индустриальным аккомпанементом московской жизни направлены на то, чтобы он хотя бы не усиливался.
Проблемы
Влияние на человека бытового шума (то есть всякого шума, мешающего конкретному индивидууму) изучается с середины прошлого века. «Производственный шум приводит к глухоте, — рассказывает Иосиф Винокур, ведущий научный сотрудник лаборатории гигиены населенных мест НИИ гигиены им. Эрисмана. — А бытовой влияет на все функции организма, оказывая на него общее стрессовое воздействие». От бытового шума чаще всего страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, и чревато это не просто регулярными нарушениями сна или временным повышением давления. «За несколько лет, сопровождаемых постоянным бытовым шумом, от гула автомашин за окном до ночных вечеринок соседей за стеной, — говорит Винокур, — у человека развиваются болезни, требующие лечения». По данным ВОЗ, из 101 тыс. человек, умерших в Великобритании в 2006 году от коронарных заболеваний сердца, 3030 приобрели их вследствие шумового загрязнения. У 2% европейцев городские шумы вызывают опасные нарушения сна, а у 15% — другие негативные последствия.
Основной источник шумового загрязнения в мегаполисе — транспорт (в Москве это около 80% излишних децибел). Два других — инженерное оборудование зданий и беспокойные соседи. «Хотя меры по снижению шумового загрязнения принимаются в столице не первый год, — говорит эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Виктория Элиас, — можно смело говорить о его росте, связанном с увеличением населения, транспортных потоков и развитием инфраструктуры».
Для каждого человека предел не раздражающей его громкости индивидуален, но существуют и общие санитарные нормы допустимого уровня шума для разных типов территорий и помещений. К примеру, для жилых районов норматив составляет 55 дБА (децибел акустических) днем и 45 дБА ночью, а в квартирах — 40 дБА днем и 30 дБА ночью. «В Москве нет жилых районов с нормальным уровнем бытового шума, — говорит Винокур. — Есть только точки, разбросанные по всей Москве: и в самом центре, и у Садового кольца, и на окраинах».
Решения
Шумозащитные конструкции вдоль магистралей снижают загрязнение максимум на 16 дБА, но в жилых районах вблизи автотрасс санитарные нормы превышены на 20-25 дБА. «Приоритетное направление в этом году — внедрение шумопонижающих технологий и материалов дорожного покрытия, — рассказывает о городской концепции Елена Лезина. — Эти меры способны компенсировать удвоение интенсивности скоростных потоков или увеличение вдвое средней скорости движения».
До 2008 года шумозащитное остекление (стеклопакеты пока самое эффективное средство, снижают шум на 30 дБА) проходило за счет городского бюджета в основном при капитальном ремонте. Как будет в этом году, пока неизвестно, но мэр дал поручение разработать финансирование остекления всех жилых домов, находящихся в зоне сверхнормативного шумового воздействия.
В плане первоочередных работ — шумозащитные мероприятия для больниц и детских садов, но списка этих объектов еще нет. Эффективность природных способов защиты невысока (26-30 м зеленых насаждений снижают шум на 10-12 дБА), так что вряд ли они будут использованы.
В зону сверхнормативного воздействия авиашумов входит около 40 районов Москвы наподалеку от аэропортов «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово» и «Остафьево». «Замена самолетов на менее шумные модели, как принято в Европе, возможна только в долгосрочной перспективе, — говорит Лезина. — Реалистичной целью является исключение полетов над жилыми кварталами». В текущем году в Зеленограде, Южном Бутове и Солнцеве установят работающие круглосуточно автоматические станции контроля авиашума — чтобы собрать доказательства, необходимые для возбуждения административных дел по фактам нарушений и последующего изменения маршрутов полетов.
Защитить себя от преступающих закон застройщиков и шума инженерных сооружений, оборудованных с нарушениями нормативов, под силу каждому москвичу без особых материальных затрат, как показывает опыт ЖСК «Ачинск». С шумными соседями сложнее, хотя и существует закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», устанавливающий «тихий час» с 10 вечера до 6 утра. Но для этого нужно вызывать милицию, ждать, не утихомирились ли соседи после увещеваний людей в погонах, и так далее.
А есть и затратный, но зато совсем простой способ. «Достичь неплохого звукоизолирующего эффекта в квартире можно при незначительном уменьшении ее площади», — рассказывает инженер-акустик компании «Акустические материалы и технологии» Николай Канев. Современные звукоизолирующие материалы позволяют снизить уровень шума на 10-30 дБА. В среднем заказчику такая звукоизоляция обходится в 5000 долларов за комнату. Число москвичей, желающих изолировать хотя бы спальню, уверяют в «Акустических материалах и технологиях», в последнее время растет.